Список форумов neuroproject.ru neuroproject.ru
Форум сайта компании НейроПроект

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подбор модели для нейронки

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Оптимизация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вс Апр 09, 2006 10:13 pm    Заголовок сообщения: Подбор модели для нейронки Ответить с цитатой

Я хочу написать курсовую (МехМат КГУ, 4 курс, кафедра Теории Функций и Приближений). Ставлю себе задачу нахождения экстремумов функции (естественно от многих переменных) с помощью стохастических методов и нейронной сети. Если кто что-то подобное уже делал, то скажите пожалуйста, чего достигли, и какая модель нейронной сети лучше подойдет для этого. Как лучше обучать, чтобы быстрее. Хочу сделать реализацию на однопроцессорном компьютере. Код-сниппеты только приветствуются.
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 5:43 pm    Заголовок сообщения: Re: Подбор модели для нейронки Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
Я хочу написать курсовую (МехМат КГУ, 4 курс, кафедра Теории Функций и Приближений). Ставлю себе задачу нахождения экстремумов функции (естественно от многих переменных) с помощью стохастических методов и нейронной сети. Если кто что-то подобное уже делал, то скажите пожалуйста, чего достигли, и какая модель нейронной сети лучше подойдет для этого. Как лучше обучать, чтобы быстрее. Хочу сделать реализацию на однопроцессорном компьютере. Код-сниппеты только приветствуются.

К своему стыду Embarassed признаюсь что нас, в Урюпинской академии СанТехНаук не научили, как использовать нейросети для нахождения экстремумов функции! Все преподаватели математики ушли в университеты.
Интересно, может быть эти преподаватели работают на МехМат КГУ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 6:01 pm    Заголовок сообщения: что за приколы, я серьезно Ответить с цитатой

Я серьезно спрашиваю. Без приколов. Может вопрос не нравится? Я еще новичек в нейронках. Кстати, в МехМате МГУ вообще ажиотаж по поводу нейронок. Многие студенты заинтересовались ими. У нас в КГУ я один.
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 6:11 pm    Заголовок сообщения: Re: что за приколы, я серьезно Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
Я серьезно спрашиваю. Без приколов. Может вопрос не нравится? Я еще новичек в нейронках. Кстати, в МехМате МГУ вообще ажиотаж по поводу нейронок. Многие студенты заинтересовались ими. У нас в КГУ я один.

А если серьезно, то для начала почитайте что-нибудь из литературы по НС. Здесь, на сайте, например. Книг уже написано достаточно много. С Вашей матподготовкой это легко!
"Нейронка" Laughing требует серьезного подхода!
Ажиотаж и мода скоро пройдут, останется тяжелый труд. Вы к этому должны быть готовы.
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 7:17 pm    Заголовок сообщения: Re: Подбор модели для нейронки Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
Ставлю себе задачу нахождения экстремумов функции (естественно от многих переменных) с помощью нейронной сети

Попробуйте решить задачу с помощью Генетических Алгоритмов.

На самом деле, поиск экстремумов - это, мягко говоря, далеко от классического применения нейронных сетей. По большому счету, сам процесс обучения НС - это поиск минимума функции ошибки в пространстве состояний. Но оптимизировать функцию, заданную пользователем.... вряд ли это работа для новичка. Тут надо серьезно подумать над постановкой задачи Wink
Думаю, еще кто-нибудь может посоветовать. Мне приходилось в каталогах статей встречать работы о поиске экстремумов с помощью нс, но сам я их не читал (речь идет о персептронах).

На основе НС Хопфилда можно решать оптимизационные задачи когда энергетическая функция системы неизвестна, а известно лишь "как примерно должно выглядеть решение". Таким образом, с разной степенью эффективности, с помощью НС Хопфилда решаются задачи Коммивояжера, n-Ферзей, Поиск треков - чем не оптимизационные задачи?
Cool

Последний раз редактировалось: Oleg Agapkin (Пн Апр 10, 2006 7:30 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 7:26 pm    Заголовок сообщения: Re: Подбор модели для нейронки Ответить с цитатой

Oleg Agapkin писал(а):
DmitryShm писал(а):
Ставлю себе задачу нахождения экстремумов функции (естественно от многих переменных) с помощью нейронной сети

Попробуйте решить задачу с помощью Генетических Алгоритмов.

На самом деле, поиск экстремумов - это, мягко говоря, далеко от классического применения нейронных сетей. По большому счету, сам процесс обучения НС - это поиск минимума функции ошибки в пространстве состояний. Но оптимизировать функцию, заданную пользователем.... вряд ли это работа для новичка. Тут надо серьезно подумать над постановкой задачи Wink
Думаю, еще кто-нибудь может посоветовать. Мне приходилось в каталогах статей встречать работы о поиске экстремумов с помощью нс, но сам я их не читал.

Вот, например, на основе НС Хопфилда можно решать оптимизационные задачи, особенно когда энергетическая функция системы неизвестна, а известно лишь "как примерно должно выглядеть решение". По крайней мере, с разной степенью эффективности, с помощью НС Хопфилда решаются задачи Коммивояжера, n-Ферзей, Поиск треков - чем не оптимизационные задачи?
Cool

L'homme хочет использовать НС для поиска экстремумов функций многих переменных!
Мне кажется, некорректно обозначать эти призрачные: "как примерно должно выглядеть решение", когда вопрос поставлен "в лоб"!
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 7:35 pm    Заголовок сообщения: Re: Подбор модели для нейронки Ответить с цитатой

Eugeen писал(а):
Мне кажется, некорректно обозначать эти призрачные: "как примерно должно выглядеть решение", когда вопрос поставлен "в лоб"!

Согласен.

DmitryShm, используйте ГА.
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Вообще, перед тем, как задать здесь вопрос, я почитал кое-что. Книги 2-3, если статьи скопом считать книгой. Поиграться немного с нейронками хочется, понять на практике что же это такое. Может напишу библиотеку на C#.NET. На первом этапе хотелось бы заюзать их на решении всяких экстремальных задач. Сравнить с метоами Рунге-Кутта решения ОДУ, решить СЛАУ, и научиться решать нелинейные уравнения, показать, что нейронки лучше решают нелинейные уравнения, и.т.п.. Насколько это реально показать? Ведь из многих книг ясно следует, что должным образом обученные нейронки с этим должны лучше справляться. Даже будучи реализованные на обячном писюке.
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Пн Апр 10, 2006 11:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
На первом этапе хотелось бы заюзать их на решении всяких экстремальных задач. Сравнить с метоами Рунге-Кутта решения ОДУ, решить СЛАУ, и научиться решать нелинейные уравнения, показать, что нейронки лучше решают нелинейные уравнения, и.т.п.

Под такую программу действий надо "выбить" из Нобелевского комитета специальную премию! А ведь это только первый этап!
Затрудняюсь придумать награду под "второй этап"! Может кто-нибудь на форуме подскажет?
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 12:15 am    Заголовок сообщения: тогда получается, что.. Ответить с цитатой

Тогда получается, что нейронки сейчас вообще беспомощны, если с помощью них трудно даже для непрерывной функции многих переменных найти максимум. Странно, но из книги Уоссермена "Нейрокомпьютерная техника : теория и практика" следует, что такие задачи на нейронках-то как раз хорошо и решаются. Решаются ли? Есть ли примеры на самом деле -- вот еще хороший вопрос. В частности, мне приглянулся "метод отжига металла", когда распределение Больцмана или Коши помагают найти глобальный экстремум. Концептуально звучит так, что хоть сейчас садись и пиши программу. Confused

Также прочел статьи на вашем сайте про кинетическую машину, и.т.п.. Смахивает на наукообразное словоблудие со стороны. У нас на МехМате ребята алгебраисты одно время сильно были заняты машиной Тьюринга, доказательства теорем про конечные автоматы читали, и.т.п.. Практической пользы от этой машины похоже нет. Одно словоблудие породило другое. Чем только академики занимаются? Лучше-б компилятор что-ль новый написали, чем банкой со словами играться. Похоже, что эта банка помогла кому-то "выбить деньги на науку". Сами наверное догадываетесь, где бы я хотел видеть эту науку.
Eugeen
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 10:00 am    Заголовок сообщения: Re: тогда получается, что.. Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
Тогда получается, что нейронки сейчас вообще беспомощны, если с помощью них трудно даже для непрерывной функции многих переменных найти максимум. Странно, но из книги Уоссермена "Нейрокомпьютерная техника : теория и практика" следует, что такие задачи на нейронках-то как раз хорошо и решаются. Решаются ли? Есть ли примеры на самом деле -- вот еще хороший вопрос. В частности, мне приглянулся "метод отжига металла", когда распределение Больцмана или Коши помагают найти глобальный экстремум. Концептуально звучит так, что хоть сейчас садись и пиши программу.

Где-то я прочитал: ".. НС смогут ВСЁ! Только их надо правильно этому обучить!"
Они запоминают только то, что написано большими буквами, а малые - пропускают. Тут-то их постигает большое разочарование!
Позволю себе дать вам совет: в Инете есть много ссылок на бесплатные или триальные программы по НС. Возьмите их и поупражняйтесь. Только после этого начинайте писать свои собственные.
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 10:38 am    Заголовок сообщения: Re: тогда получается, что.. Ответить с цитатой

DmitryShm писал(а):
В частности, мне приглянулся "метод отжига металла", когда распределение Больцмана или Коши помагают найти глобальный экстремум. Концептуально звучит так, что хоть сейчас садись и пиши программу. Confused

Этот метод можно использовать для тренировки НС. Например, его используют для поиска энергетического экстремума хопфилдовских структур. Результаты, в принципе, неплохие, но время обучения чудовищно. Но это использование отжига ищет экстремум функции ошибки НС, а вовсе не функции, заданной пользователем. Использовать этот метод для поиска экстремумов пользовательских функций можно (технически), но к НС это никакого отношения не имеет.

DmitryShm писал(а):
Тогда получается, что нейронки сейчас вообще беспомощны, если с помощью них трудно даже для непрерывной функции многих переменных найти максимум.

НС в классических и легкодоступных для понимания вариантах не предназначены (!!!) для поиска экстремумов. Для эффективного поиска экстремумов используйте Генетические Алгоритмы
Victor G. Tsaregorodtsev
Эксперт
Эксперт

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 11:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Eugeen, Oleg Agapkin

Не совсем согласен касательно невозможности применения нейросеток для решения задач нахождения экстремумов одно- или многоэкстремальной функции: если функция задана аналитически, то ее нейропредставление будет позволять быстро считать градиент целевой функции (о ней далее) по входам сети - аргументам функции. А градиентное нахождение глобальных минимумов/максимумов многоэкстремальных функций реализуется алгоритмами динамического туннелирования путем последовательного добавления членов к оптимизируемой функции (члены эти будут представлять собой видоизменяющие рельеф исходной функции слагаемые-репеллеры, отталкивающие поисковую точку в пространстве аргументов от точек локальных экстремумов). Сорри за невнятное описание - вспоминаю давно читаные статьи из журналов по оптимизации.

Т.е. о тренировке сети речи не идет - идет речь о возможности явного конструирования нейроописания заданной функции и градиентного "обучения" входов этой функции (наподобие того, что было в методе одновременной с обучением сети очистки входов CLEARNING Андреаса Вайгенда с соавторами).

DmitryShm

Вам правильно сказали - знакомьтесь глубже с теорией, многое по поднятой Вами этой теме живет не в нейроучебниках, а в крутой современной нейропериодике.
DmitryShm
Участник форума
Участник форума

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 2:18 pm    Заголовок сообщения: Спасибо Ответить с цитатой

Спасибо за ответы. Обязательно воспольуюсь ими.
Oleg Agapkin
Администратор
Администратор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 11, 2006 8:06 pm    Заголовок сообщения: Re: Спасибо Ответить с цитатой

DmitryShm
Цитата:
Вам правильно сказали - знакомьтесь глубже с теорией, многое по поднятой Вами этой теме живет не в нейроучебниках, а в крутой современной нейропериодике.

Пока книжка с библиографией под рукой, приведу несколько ссылок.
    Kwan H.K. One-layer feed forward neural network for fast maximum/minimum determination. //Electronic Letters, 1992, vol.28, no.17 (p.1583-85)

Nishiyama K., Unoki M. An artifical neural network for searching the maximum values 1994

Мячин М.Л. К вопросу о построении нейронной сети для поиска максимума. //Моделирование и анализ информационных систем , 1993, №1 (с.67-69)

Есть еще несколько ссылок, сейчас времени нет писать Crying or Very sad Если будет нужно, потом дополню.

В общем, если есть желание, погрузитесь в эти статьи, в учебниках, действительно, вы этого не найдете. А еще лучше - используйте ГА. Laughing
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов neuroproject.ru -> Оптимизация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: