moi Новый посетитель

|
Добавлено: Ср Янв 15, 2014 9:56 pm Заголовок сообщения: вычитание звукового сигнала в противофазе |
|
|
Задача такова. Есть звуковая дорожка со смесью двух речевых сигналов: А+В. Это дорожка записана, т.е. с не можно делать все, что угодно. Местами сигнал B в ней сходит на ноль (отсутствует) и звучит только сигнал А. Далее есть также дорожка отдельно с сигналом А, но чуть искаженная нелинейной передаточной характеристикой (точная природа искажений неизвестна). Задача: выделить речевой сигнал B в любом виде (пусть даже искаженном).
Если бы в сигнале не было искажений, то сработало бы элементарное вычитание в противофазе: A+B-A=B, но у нас получается такое выражение: A+B-A=?.
Моя идея - использовать участки в сигнале А+В, в которых сигнал В отсутствует. Назовем один из таких участков А+. Задействовав его, можно провести обучение нейронки, при котором она будет сравнивать А+ и А. После обучения уже прогнать через обученную сеть сигнал А целиком, надеясь, что он тогда приблизиться к А и это позволит выполнить вычитание в протифазе: A+B-A=B
Есть ли недочеты в этой теоритичекой идее? Справится ли нейронка с такой задачей. И какой программный продукт использовать бы?
Попробовал NeuroSolutions 6, чтобы она сравнивая чистый синус и искаженный, угадала нелинейность, которая "плющит" искаженный синус. Справилась. Но как только ввожу элементарную задержку между чистым синусом и искаженным - NeuroSolutions перестает справляться с задачей, как будто там в нейронке нет адаптирующегося блока задержки.
В общем, буду признателен за советы. 12 лет назад я делал по нейросетям дипломную работу, и конечно за это время по части продуктов отстал. |
|